火狐主页-虽然战平了澳大利亚,但由于此前“亏欠”太多,国足的出线形势并没有任何改观

火狐主页-虽然战平了澳大利亚,但由于此前“亏欠”太多,国足的出线形势并没有任何改观
虽然战平了澳大利亚,但由于此前“亏欠”太多,国足的出线形势并没有任何改观。即便是参加附加赛的机会,也要期待奇迹的发生。当然,比国足出线形势更棘手的,还有3个难题,急需中国足协定夺。
  难题一:要不要换帅
  世预赛12强赛至今,争议最大的莫过于主教练李铁。首轮对阵澳大利亚,李铁在战术以及人员安排上低估对手,犯了冒进的错误,导致球队3球溃败。次战日本,李铁矫枉过正,尤其是上半场,几乎放弃进攻,球队完全处于被动挨打的状态中。
  李铁的失误不仅仅是战略方面,临场换人也有诸多值得商榷的地方。与阿曼一战,正是李铁的换人失误,导致球队很有希望到手的3分变成了1分。
  当然,李铁最大的争议还是用人。此前4场比赛,李铁始终没有放手使用归化球员洛国富和阿兰,基本上都是下半时才派他们上场。直到第5轮对阵阿曼,洛国富、阿兰才首发登场,国足也打出了12强赛开赛以来最有内容的一场比赛。本轮对阵澳大利亚,国足首次4名归化球员洛国富、阿兰、艾克森和蒋光太同时首发,这套顺应民意的首发,也被认为是国足现阶段的最强阵容,最终球队与强大的澳大利亚队1:1握手言和。
  对于外界的批评和质疑,李铁多少已经表现出了无力承受如此之重,中澳之战的赛后发布会,他长篇大论三十多分钟,怒怼各种不同之声。他先是说“我在足球上花的时间比你们任何人都多,我最了解国家队”,接着对于外界有没有主场差不多的声音,李铁表示:“这种人完全没脑子,完全不了解足球。如果在苏州踢,我们完全有可能带着6分回到家里,这就是区别。”

  最近一段时间,李铁的言行,完全不像是一个心智成熟主教练。而主教练的言行会直接影响到队员,并形成一支球队的气质。显然,长此下去,是比较危险的。
  无论是技战术层面,还是心理层面,中国足协都应该好好评估一下,李铁是否还适合继续担任国足的主教练了。当断则断,否则当断不断,就会反受其乱。
    难题二:归化球员与队伍年轻化
  从最近两场比赛看,归化球员确实可以有效提升国足的战斗力,但是由于广州足球俱乐部面临的困境,归化国脚何去何从也成了一个问题。
  就在前两天,广州队的另一名归化球员高拉特,与俱乐部完成了解约,成为自由球员,他也已经携家人返回巴西。如果高拉特继续留在广州队,广州足球俱乐部还需要支付高拉特近3000万欧元(约2.2亿人民币)的薪水。入选了国足的另外4名归化球员,除了蒋光太以外,其他3人的薪水同样也不低。如果广州足球俱乐部无法再继续承担这些归化球员的薪水的话,这些归化球员是否还能安心为国足效力?

  中澳之战的赛后新闻发布会上,李铁透露阿兰将不会随国足返回中国,而是直接从阿联酋回巴西。“阿兰赛后决定将返回巴西,我也没有这种经历,我也在努力克服。刚才跟阿兰沟通,他已经受不了了,他受不了跟家人分开的生活,他会从这儿回巴西,不会跟恒大(广州队)打联赛。”
  此外,队伍是否需要尽快年轻化,同样是一个需要尽快考虑的问题。李铁率领的这支国足,平均年龄高达29.7岁。主力球员大多出生于1988年至1993年,也就是说目前基本上在三十岁上下。队长吴曦32岁;主力门将颜骏凌30岁;主力后卫蒋光太27岁、王燊超和张琳芃都是32岁;中场的张稀哲30岁、金敬道和吴兴涵都是28岁,蒿俊闵更是已经34岁;锋线上武磊29岁、艾克森和阿兰32岁、洛国富33岁。队中25岁以下的仅朱辰杰、郭田雨(未入选11月的名单)、张玉宁3人。球员过了30岁,状态一年不如一年。4年之后,国足靠谁去冲击40强赛以及12强赛呢?

  而我们的对手,队伍的年龄结构显然要合理很多。即便是输给国足的越南队,也是一支年轻的,能够让人看到希望的球队。与国足对阵时的越南队首发阵容,平均年轻是25.9岁,比国足年轻了近4岁。被称为越南梅西的阮公凤26岁,另外几名核心队员也在25岁上下,比如阮光海24岁、裴进勇26岁、阮黄德23岁、潘文德25岁。
  既然12强赛已经出线无望,国足应该提前为未来打算,让更多的年轻队员充实到队伍中,给他们更多的实战机会,帮助他们尽快成长起来。
    难题三:联赛与国足如何平衡
  今年,为了世预赛40强赛以及20强赛,联赛是全面为期让路,付出了非常之大的代价。本赛季的中超联赛因此而支离破碎,联赛第一阶段结束之后,球队歇战3个多月,才能进行第二阶段的争夺。

  而为了给国足集训和征战腾出足够的时间,今年的联赛未能采用双循环的30轮赛制,改为两个阶段总共打22轮。同时,由于时间有限,赛程也变得非常密集,基本上三天一赛,比赛的质量和观赏性很难保证。
  如今6轮世预赛12强赛过后,沙特积16分排名第1,日本12分上升到第2名,澳大利亚战平中国后积11分掉到了第3名,中国队1胜2平3负积分5分排名第5,落后第2名和第3名分别有7分和6分之多。在比赛仅剩4轮的情况下,国足要想竞争第3名,获得一个参加附加赛的机会已非常困难,除非有奇迹发生。在这种情况下,是否还继续牺牲联赛而保国足,值得足协三思了。
  根据赛程安排,世预赛12强赛还剩下4轮,国足的最后一轮小组赛是2022年3月29日客场对阵阿曼。往年中超联赛是在3月初开战,所以如何平衡好中超联赛和国足征战世预赛,就看足协的智慧了。
  来源:周到上海       作者:甘慧

Author: admin